一家三代人的幸福观
来源:
2014-11-14 07:29

1984年五峰土家族自治县成立以来,30年岁月变迁,改变了乡村的面貌,大大提高了农民们的幸福指数。金秋十月,走进五峰渔洋关镇桥河社区二组向光阳家采访时,笔者感受到了这个家庭的其乐融融。向光阳和他的女儿、孙子,向笔者讲述了他们各自心中的“幸福观”。

向光阳:“住上小洋楼知足”

“上世纪80年代都是茅草房和泥巴路,你看现在多漂亮,一点不比城里差。”10月27日,在渔洋关镇桥河社区,今年51岁的向光阳领着笔者参观他家的新居。他家的新居是一栋小青瓦、白墙坡屋顶的两层小楼,屋内已粉刷一新,四室两厅两卫的布局宽敞明亮。

“我家世代务农,能住上这样好的小洋楼,以前做梦都不敢想。”向光阳指着自家的房子说,新建的小洋楼十分宽敞,仅厨房就有10多平方米,逢年过节在家招待亲戚朋友,摆上几桌也不成问题。只要有亲朋好友串门,向光阳都要带着他们逐间参观房间,兴奋之情溢于言表。“记得20年前,最怕家里来客人了,来了客人就要到邻居家去借宿。”向光阳说,现在楼上楼下都有卫生间,家里水、电、气、宽带等一应俱全,我们也能享受城里人的待遇了。

向芳:“家门口就业舒心”

去年夏天,向光阳把家里要搬进新居的消息告诉了在外打工的女儿向芳和女婿许朋年,他们听后兴奋得不得了。“当时,听说村里要搞新农村建设,我十分高兴。”“80”后的向芳说,她跟丈夫在外地打拼这么多年,电梯公寓、洋房别墅都见过,但从来没想到自己还有机会住进“乡村别墅”。于是,她说服丈夫辞掉了外地的工作,回村当起了农民。“这几年,新城建设为我们提供了很多机遇,我还参加了失地农民技能培训班,一共学了20多天。”说起现在的生活,向芳连称自己好福气。

“经过培训,我打算在家门口就业,到五峰国际大酒店上班。”向芳高兴地说,她到国际大酒店上班步行也就10来分钟,到村里的中心点享受公共服务,步行只5分钟左右,构成了“10分钟生活圈”。“现在老公跟他人合伙开办的食品加工厂也走上了正轨,我们还想拥有自己的小轿车……”向芳在谈笑中憧憬着幸福的新生活。

向城哲:“爸妈在身边高兴”

向光阳的孙子向城哲今年8岁,对他来说,新房子让他增添了不少自豪感。“住新房子去啰,住新房子去啰!我不再是留守儿童了……”向城哲兴奋地喊着跑进新家。他说,现在一家人住进了新房子,爸妈又回来了。以前总是羡慕父母能在身边的同学,不但能在生活上得到父母无微不至的关怀,还能辅导自己的学习。“虽然女儿女婿在外边经常打电话回来,但始终无法填补孩子内心的孤独。”向光阳回忆说,前些年,女儿女婿双双到外地打工,每年只能回来一次,向城哲常年只能和爷爷奶奶生活在一起。“现在好了,女儿女婿可以在家门口就业,一家老小终于可以团圆了。“我希望我的成绩越来越好,刚出生的弟弟健康快乐成长。”向城哲说出了自己心中的愿望。

编辑感言:从茅草房到小洋楼、从外出务工到家门口就业、从留守儿童到一家人团聚,30年的发展进步,让农民向光阳的小康梦变为现实。抢抓机遇,克难攻坚,五峰砥砺前行。我们坚信,在党的民族政策的支持下,越来越多的五峰农民将实现自己心中的幸福梦。(通讯员陈勇、向常万)

三峡新闻网旗下网站
鄂新网备0908-0213
鄂ICP备07005697号