404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻备份 > 正文

宜万线给力 川东门户洞开 万州:从此贯通西东

核心提示:     三峡新闻网 消息 (三峡晚报) 【站房介绍】     2004年11月正式启用的万州火车站位于被誉为三峡明珠的重庆市万州区龙宝双河口,是三峡库区铁路运输的枢纽站,也是沪汉蓉快速铁路通道中的重要组成部分。火车站入口处有一尊非常耀眼的雕塑:两尊巨大的三角形架一前一后伫立着,一条火红的彩带从中舞动飘过,这个主题雕塑被命名为《穿越》,那是三峡库区人对铁路的期盼。     站前广场上,绿树、草坪、花台、水池、雕塑装扮

   三峡新闻网消息 (三峡晚报) 【站房介绍】
    2004年11月正式启用的万州火车站位于被誉为三峡明珠的重庆市万州区龙宝双河口,是三峡库区铁路运输的枢纽站,也是沪汉蓉快速铁路通道中的重要组成部分。火车站入口处有一尊非常耀眼的雕塑:两尊巨大的三角形架一前一后伫立着,一条火红的彩带从中舞动飘过,这个主题雕塑被命名为《穿越》,那是三峡库区人对铁路的期盼。
    站前广场上,绿树、草坪、花台、水池、雕塑装扮,令人赏心悦目,与站房相映成趣。目前万州站已先后开通了万州至达州、成都、广州3个方向共10趟客运列车。从外型上看,万州火车站主站房形如大鹏展翅,造型美观色彩鲜明,有李鹏同志题字的“金字”站牌。
【出行路线】
    便利措施:万州站设施齐全,候车方便,目前正在修建第二候车厅,以迎接宜万铁路的开通。目前万州站只有2000名旅客候车容量,2号候车厅的建设可以多增加一倍的容量,方便宜万铁路旅客出行。
    交通线路:公交线:5路(百安坝、火车站——双河口)、15路 (火车站——汽车北站)、16-1路(三峡中药城、火车站——国本路车站);的士以及巴士随时有车。从万州中转可到成都等地。
    旅游景点:万州著名景区有青龙瀑布风景区、高庙潭旅游风景区、盐井沟龙洞、潭獐峡、太白岩等。其中,青龙瀑布位于万州区甘宁镇甘宁河段,被誉为 “亚洲第一瀑”,是重庆市级风景名胜区;太白岩位于万州主城区北面,高约400米,长约3公里,面积40公顷,岩上古今题刻闻名遐迩,自唐宋以来就是万州名胜。
    酒店宾馆:推荐万州国际大酒店 (五桥)、万州宾馆(高笋塘)、太白宾馆(白岩路)、丰源豪大酒店。
    特色小吃:“万州格格”、“格格”炸酱面(格格是万州俗语,意为蒸笼菜),还有椒麻鸡麻辣鸡、三角粑等。
【铁路影响】
    万州地处三峡库区腹地、长江中上游结合部,因“万川毕汇,万商云集”而得名,素有“川东门户”之称。万州古城建于公元25年,南北朝时期为巴蜀商埠,1902年被辟为对外通商口岸,1911年正式设立海关。历为川东、鄂西、陕南、黔东、湘西的物资集散地。重庆成为直辖市之前,万州隶属于四川,当时名为万县。
    蜀人出川,自古以来只能经川江过三峡走水路到宜昌,或绕道成都而行。记者在万州采访时对此感受深刻。万州人出行去上海或者北京等地,有两种方式,一是乘坐火车经过达州转车,另外一种是走水路乘船到宜昌坐火车。不管哪一种方式,期间的转车购票都很麻烦,却花费时间更多。以水路为例,从万州到宜昌乘坐水翼飞船,一般都在6小时以上,但现在如果乘坐宜万火车到宜昌只需要3个多小时,可以省下一半时间。
    万州历史悠久,资源丰富,有工业开发价值的矿藏36种,天然气远景储量2000亿立方米以上,岩盐储量2860亿吨,煤、铁、白云石、石灰石等重要矿藏储量和水能资源十分丰富。据万州区宜万铁路办副主任张启模介绍:万州处于重庆、湖北、陕西、湖南等省交界地带,因缺少铁路动脉,一直以来,仅靠长江水运,如到宜昌、武汉、上海等城市都要靠数次转运,让万州的社会经济发展受到很大制约。今年即将开通的宜万铁路将为万州带来一条通江达海的发展通道,它对万州的社会经济发展极为重要,它对加强川渝地区及湖北的交流具有重要的发展战略意义。
    宜万铁路通车后,对万州经济社会发展所带来的影响十分深远。重庆、万州对它带来的客运都非常重视。张启模说,万州决定将在未来5年内完成公路、水路、铁路和航空运输资源的优化配置,实现区域交通一体化。万州还要对达万铁路进行电气化改造,并开工建设渝万城际铁路,把万州建成三峡库区的铁路枢纽。
    雄伟的万州宜万铁路大桥下,一个水陆联运综合性码头十分繁忙,这就是万州最著名的红溪沟码头。红溪沟码头工程是交通部规划建设的长江十大枢纽港和三峡库区水运设施淹没复建重点工程项目之一,是三峡库区最大的铁水联运港区,设计年货物通过能400万吨(含集装箱5万标箱),建设泊位6个(3000吨级泊位3个,1000吨级泊位3个),进港铁路支线2.9公里。宜万铁路的建设通车,将会使得万州水路和铁路完成对接,经济发展优势更加明显。
    据统计,万州通过水运和公路每天发往宜昌方向的旅客达到2500至3000人。预计宜万铁路通车后,万州火车站日均发送旅客将超过5000人,春运等高峰期则会超过1万人。宜万铁路通车后,万州市民再不用绕道出行了。同时,作为一个新兴的水运、陆运枢纽,万州与外界的联系将更加频繁。


【人物花絮】
    在万州火车站广场,记者见到了曾到宜昌工作过的万州人许万建,2年前,为了照顾家里老人,他辞去宜昌的工作回到万州,目前,他主要以跑摩的为生。
    许万建称,万州和宜昌两座城市均处在长江边上,不过一个是上游一个是下游罢了,而在他的眼里,他认为宜昌的经济包括旅游、交通等都至少比万州提前了5年,目前,许多万州人都愿意去宜昌打工,而据他了解,还有部分万州人都在宜昌定居了。他说,宜万铁路开通后至宜昌又多了一种出行的方式,两地交流会更加频繁,届时,他将和家人一起乘火车再到宜昌去看一看,“我对宜昌还是蛮有感情的”,许万建说。
    在万州火车站附近开餐馆的老板周女士听到宜万铁路即将开通的消息时,她是满脸幸福的微笑。她说,之前,万州只不过是重庆一个终点小站,车次不多、客源非常有限,因此,她餐馆的生意也是不温不火。一年辛苦下来,仅能维持一家人的生活。她相信,宜万铁路开通后,车站客源会有所增多,届时,她餐馆的生意也会有所好转。
    采访中,记者发现,像周女士一样对宜万铁路充满期待的市民不在少数。但对于长期跑客船的老板胡万勇(音)来说,宜万铁路的开通将会使得走水路的客流大大减少。胡告诉记者,他在川江上跑船20多年,大半辈子都和长江在一起,有着极深的感情。现在通铁路了,客源生意受到影响是肯定的,不过他已经做好了应对准备。“我打算去做观光船。”胡介绍说,虽然客船旅客减少,但三峡蓄水后的风光也比较适合观光旅游,如果将自己现在的客船升级换代,专门做观光旅游生意,“应该还不错。”
    而作为旅游从业者,吴军显然对宜万铁路充满更多期待。这位长期将万州介绍给外地游客的当地旅游人员兴奋地说,宜万铁路的开通,必将对万州的旅游业带来很大的改变。在他看来,到万州旅游的外地游客相对重庆和宜昌来说并不太多,原因就是多达数小时的水路以及较高的船票价令不少游客到重庆或者宜昌就止步不前了,而现在他们或许会选择多花3个多小时的时间到万州来看看。而且,坐火车穿武陵山脉,驶过有着“筑路禁区”、桥隧比占到70%以上的宜万铁路,其自然风光更是会让人流连忘返,“这本身就是一条生态铁路。”
    链接:重庆市万州区地处三峡库区腹心,长江中上游结合部,因“万川毕汇、万商云集”而得名,是长江十大港口之一。全区幅员面积3457平方公里,辖52个镇乡、街道。总人口171.7万,在重庆40个区县中人口最多;城市建成区面积43平方公里,城区人口66万,是重庆主城外最大的中心城市。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:赵世平
0