404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻备份 > 正文

温总理映秀足迹的一年巨变

核心提示:     三峡新闻网 消息 (三峡晚报) (特派记者 方龄皖 发自汶川) 5月10日,两架直升机从映秀上空飞过。映秀居民雷碧华从板房小区的巷口仰头张望,“莫不是温总理又要来吧?”     大地震已是经年,温总理在映秀走过的那些废墟,在刚刚出台的重建规划里是茵茵芳草,劫后重生的小镇,如一块...

   三峡新闻网消息 (三峡晚报) (特派记者 方龄皖 发自汶川) 5月10日,两架直升机从映秀上空飞过。映秀居民雷碧华从板房小区的巷口仰头张望,“莫不是温总理又要来吧?”
    大地震已是经年,温总理在映秀走过的那些废墟,在刚刚出台的重建规划里是茵茵芳草,劫后重生的小镇,如一块巧夺天工的碧玉,镶嵌在群山间。
    “生命线”变高速路
    2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8.0级强烈地震。
    两小时后,总理专机从北京起飞,直奔灾区。
    19时10分,专机抵达成都太平寺机场。余震不断。温家宝乘车向震中汶川县进发。
    20时30分左右,车队抵达都江堰。但前方的道路已全线塌方,不能再继续前行。
    对于震中汶川,总理更是忧心如焚。陆路、水路、空运,他想尽一切办法接近震中。
    14日15时50分,温家宝终于飞抵汶川县映秀镇。
    雷碧华第一次见到了总理。
    雷碧华说,温总理快步走到伤员中间,蹲下来,和他们说话,查看他们的伤势。
    “我们当时都快绝望了,总理一来我们的心就塌实了许多。”一年后的5月10日,雷碧华在自家开的“板房火锅”店里回忆起与温总理的第一面唏嘘不已。
    2009年5月10日,都江堰至映秀的高速公路建成通车。
    “15分钟!”这是都江堰与映秀的距离,也是灾区重建的速度。
    废墟已经复苏
    2008年9月2日,总理的身影又一次出现在震中映秀。这已是他第三次来到映秀,看望受灾群众。
    “总理拿着扩音喇叭,对中外记者高声强调,‘争取用三个月时间,把灾区安排有序,使灾民能够过上正常生活’。”当时也在现场的鱼子村村民李云泉回忆。
    总理再一次来到映秀。
    “早上5点钟,群众就纷纷从四面八方涌向映秀,聚集板房大街两旁,前来迎接总理的到来。”汶川县委宣传部宣传干事施龙斌对迎接总理的盛况记忆犹新。
    上午10时30分,总理的车队到了。
    “总理从容下车,精神矍铄,挥动着双手向群众致意。”施龙斌回忆,激动不已的群众有的挥动着手中的横幅和旗帜,有的拼命地拍手欢迎,有的高举双臂,不停地挥舞着,生怕总理看不见……
    此时,灾民们已度过最艰难的时期,当初总理脚下的那片废墟已经有了勃勃的生机。
    旅馆、餐馆、超市、菜市场,甚至还有娱乐室,很多的农民也加入了经商的行列。

    映秀小学开工重建
    今年1月25日,除夕。
    天色已晚,准备年夜饭的雷碧华听说总理到了。她赶紧上街,融入欢迎的行列。
    当晚最大的幸运落在秀坪社区老人吴志远家。总理在他家里过年。在板房中,温总理参观厨房时,还小试厨艺,炒了一盘回锅肉。据说“味道很不错”。
    当晚的团年饭,张春东也受邀参加。张是映秀小学的副校长。显然,学校的重建一直是温总理不能释怀的牵挂。
    3个多月后的5月11日,映秀小学开工重建。
    根据规划,新校舍拟建6层,为12个教学班的规模,占地1万余平方米。整个建筑将在钢筋混凝土的基础上,增加橡胶隔震支座、消能减震器和轻型隔断,足以抗击破坏力为9度以下的各级别地震。
    小镇重建蓝图出炉
    在除夕的年夜饭上,温总理说,汶川映秀是此次大地震的重灾区,全国人民都在关心着映秀的灾后重建,经过了8个月之后,灾区的生活面貌发生了很大变化,我们有信心把家园建设得更加美好。
    总理的话让吴志远对未来的映秀充满了期待。
    大地震周年之际,吴志远老人终于见到经国务院批准的映秀重建规划。政府把规划效果图制成广告牌,立在路旁,向每一个过往群众展示。
    对效果图上描绘的房型,雷碧华很满意,“这比在山上的房子好多了。”

    新映秀规划区面积约0.74平方公里。规划区内,映秀镇中心镇区人口规模控制在5700人,全镇1745户,每户平均居住面积达100平方米左右。
    映秀镇党委副书记蔡代敏说,地震周年祭之后,映秀镇的重建工作将全面铺开。
    “总理说,‘把家园建设更美好’的目标肯定能达到。”映秀镇副镇长沙金说。
    温总理在映秀看望在地震中受伤的孩子。  温总理在映秀板房区炒菜。

温总理灾区感人的话
    温家宝总理在5月12日地震发生后的下午就赶到了灾区,他一共在灾区忙碌了88个小时。在这88个小时里,他几乎跑遍了四川所有地震灾区,为抗震救灾赢得了时间,为中国赢得了世界的尊重。
    “是人民在养你们,你们自己看着办。”
——总理向前往汶川的登机部队领导发出指示。
    “我不管你们怎么样,我只要这10万群众脱险,这是命令。”
    ——当温总理接到电话,听说由于桥梁倒塌,彭州市10万群众被堵在山中,救灾人员和物资无法运入时,总理在电话里大喊。
    “第一还是救人,救人的重点是重灾区,地震中心区,联系不到的地区。”
    ——在环境险恶的抢救现场,两鬓苍苍劳累无眠的温总理摔倒了,手臂受伤出血,却把要给他包扎的医务人员一把推开。
    “只要有1%的可能,我们就尽百倍努力,绝不会放松。废墟下哪怕还有一个人,我们都要抢救到底。”
    ——温家宝在灾区对群众喊话时表示。
    “我是温爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救!”
    ——在灾区抢救现场,温总理向受困的孩子们喊话。
    “我给遗体三鞠躬。”
    ——看到广场上摆放的遇难群众遗体,温家宝心情十分沉重。
    “房子裂了、塌了,我们还可以再修。只要人在,我们就一定能够渡过难关,战胜这场重大自然灾害。”
    ——当他看到抢险人员正在解救两名被困在废墟下的孩子时,感动得流下了热泪。
    “别哭,政府会管你们的!管你们生活,管你们的学习,要好好地活下去!”
    ——温家宝在绵阳九洲体育馆拉着因地震受困的小女孩的手安慰她说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 美国营销中心
责任编辑:吴丹
0