404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻备份 > 正文

宜万铁路,中国人的百年梦想

核心提示:     三峡新闻网 消息 (三峡晚报) (记者 谭廷 实习生 杨彩虹) 1903年孙中山先生提出修建川汉铁路的设想;2003年国家发改委主任会议通过宜万铁路开工报告,这条东起鸦宜铁路宜昌东站,西止达万铁路万州站,沿线连接湖北、重庆,横跨宜昌、恩施、万州三个地级辖区、9个县市区的铁路将于2010年竣工。 &nbs...

   三峡新闻网消息 (三峡晚报) (记者 谭廷 实习生 杨彩虹) 1903年孙中山先生提出修建川汉铁路的设想;2003年国家发改委主任会议通过宜万铁路开工报告,这条东起鸦宜铁路宜昌东站,西止达万铁路万州站,沿线连接湖北、重庆,横跨宜昌、恩施、万州三个地级辖区、9个县市区的铁路将于2010年竣工。
    它是我国每公里平均造价最高的铁路,每公里平均6000万。这条修建5年多的铁路与宜昌有着怎样的渊源,目前修建的情况怎么样,本报记者进行了踏访。
铁路坝与百年梦想
    说起铁路坝,宜昌人都不会感觉陌生。清光绪年间,清政府决定修建川汉铁路。宣统元年即公元1909年,由詹天佑任总工程师,京绥、京汉、津浦线2000多名工人,汇集于宜昌一开阔地也就是现在的铁路坝破土动工,建起了一些涵洞,桥墩。
    但到1911年,川汉铁路由此停工。此后,国民党政府也曾于1947年勘测过自宜都经恩施、利川、涪陵至重庆的铁路方案。人们一直在极力争取,可在国弱民穷、战火纷飞的旧中国,美好的梦想始终只能是空想。
    直到1964年,我国大规模三线建设,铁道部再次安排铁四院对川汉铁路进行方案研究,1965年8月完成川汉铁路勘察报告。
    1993年3月,国务院主持编制完成了《西南东通道规划研究报告》,将川汉铁路列为重要建设方案。这标志宜万铁路建设正式列入国家铁路建设的重要议程。
    2000年3月,民建湖北省委副主委、全国政协常委辜胜阻在全国政协会议上作了题为《沿江铁路大通道:西部开发的重中之重》的大会发言,在分析了沿江铁路大通道与其他东西大通道“五个不同”的基础之上,提出了“五个重中之重”。
    2002年6月19日,国务院总理办公会通过兴建宜万铁路报告。同年7月6日,国家计委正式批准立项。铁路总投资172.5亿元,全长386公里,恩施州境内230公里。宜万铁路从1903年提出动议,到2003年底开工建设,已历时百年,经过了开始研究和线路查勘。20世纪90年代历时10年反复论证以及新世纪初批准立项开工建设三个阶段。

    2003年11月国务院第13次常务会议审查批准了宜万铁路项目可行性研究报告。至此,百年梦想的宜万铁路进入全面建设阶段。


连接中西部的纽带
    宜万铁路于2004年开工,西起万州站,东至鸦宜铁路花艳站,途经重庆万州,湖北宜昌、长阳、巴东、建始、恩施、利川七个县市(区),基本呈东西走向。线路全长377.128公里,其中湖北省境内324.424公里,总投资达225.7亿元。沿线连接湖北、重庆两省市,横跨宜昌、恩施、万州三个地级辖区,串连伍家岗、点军、长阳、巴东、建始、恩施、利川、五桥、龙堡9个县市区,宜万铁路线路两次跨越长江、一次跨越清江,共建有大小车站37个,桥梁197座、隧道127座,其中最长的野三关隧道长达13.8公里。
    据了解,宜万铁路主要经过渝东、鄂西地区,地形条件特别恶劣,铁路沿线山高坡陡、河谷深切,岩溶地貌发育,构造复杂。全线共有34座高风险溶岩隧道,其中Ⅰ级风险隧道8座,Ⅱ级风险隧道26座。就是这座被工程界、地质界多位院士和专家称为世界级难题的宜万铁路,创建了我国铁路史上几项新的记录。
    修建宜万铁路难道比青藏铁路还难吗?一个个客观的数据给予了最肯定的答案。宜万铁路平均每公里耗资6000万元左右,而被称为世界最高青藏铁路的建设平均每公里造价只1000万元左右;宜万铁路全长377公里,其中桥隧总长就有288公里,占全线总长高达74%的比例,居世界铁路之最;全长2600多公里的京九铁路3年时间完成施工,而不及它六分之一的全长377.46公里宜万铁路的修建却要用5年多的时间。
    铁道部第四勘测设计院专家陈世彬,从2002年起就负责宜万铁路线路设计,在他看来,宜万铁路建设的地质条件之复杂,集“西南山区铁路之艰险大成”,建设条件之艰、难、险,是目前我国山区铁路建设历史之最。
    但就是这条宜万铁路却是连接我国中西部的重要交通纽带,是我国铁路网 “八纵八横”主骨架中沿江铁路大通道的重要组成部分,也是沪、汉、蓉快速通道重要组成部分。


宜昌和西部联系更紧密
    在宜万铁路的修建中,宜昌市委、市政府高度重视支援宜万铁路建设工作,2002年底,宜昌市成立了由市长领头的支援宜万铁路建设领导小组,组建了宜昌市支援宜万铁路建设办公室,各相关区(县)也组建了以区(县)长为组长的支援宜万铁路建设领导小组及其办公室,并落实了必要的工作条件和经费,从线路定测开始,各级政府认真开展了支援宜万铁路建设的宣传动员,对沿线征地拆迁进行摸底调查,积极配合铁路设计部门完成宜万铁路宜昌段的线路定测工作。
    宜万铁路的修建在宜昌段征用土地10761.92亩。其中,修建的全长2572米宜昌长江铁路大桥,是横跨宜昌境内长江上的第五座特大桥,大桥总工期42个月,投资总额5.56573亿元。正是有了宜昌人民的理解和支持,这些工程在计划内都顺利完成。
    目前,宜万铁路铺轨已至恩施州境内。宜万铁路有望明年建成通车。随着宜万铁路的建成和投入使用,届时从宜昌可直接坐火车到恩施、巴东、建始等鄂西地区,然后可进入重庆、四川等地。宜万铁路的建成将使宜昌和西部地区的其它城市距离越来越近,联系更为紧密。这对吸引更多的国内外经商、投资、旅游观光,促进和带动宜昌经济的发展有着长远的影响和意义。


宜万铁路过江大桥。 本报记者王康明 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 的士 车子
责任编辑:吴丹
0