404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻备份 > 正文

省域副中心 机遇宜昌怎么抓?

核心提示: 2007年6月,武汉,省第九次党代会召开。 对宜昌而言,这次会议意义更为深远:会议不仅再次确立湖北两个省域副中心城市的地位,还明确提出支持加快发展。作为其中之一,宜昌信心十足,蓄势待飞。 两月之后的8月13日,中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声、省长罗清泉带领省委、省政府有关领导及省直16个部门的主要负责人来到宜昌,就加快省域副中心城市建设进行专题调研,明确表示要把省域副中心城市建设摆在与武汉城市圈同等重要的位置,重点扶持,全力支持。 这无疑是今年夏天最振奋人心的消息。几天后,宜

 

水电之都蓄势待飞

              (三峡晚报10月9日A2版)

                     更多省域副中心报道见:http://www.sxxw.net/zt/20071010/

 

天降大任:宜昌重任在肩
  9月13日下午3点,秋雨不断。
  宜昌市委政研室办公楼显得有些安静。敲门进去,冉锦成坐在椅子上,神情专注。
  “这是湖北区域协调发展的必然结果。”作为宜昌市委副秘书长和市委政研室主任,冉锦成对宜昌成为省域副中心城市感到欣慰,他认为省委政府交给宜昌重任主要有三个因素:除了湖北要中部率先崛起,必须依靠发展中等城市特别是副中心城市的建设外,能够促进宜昌自身发展,区位优势和经济实力优势也是其中最主要的原因。
  按照区域经济学理论,能够在一个省份局部地区承担经济发展核心带动功能作用的城市为省域副中心。省委省政府则有5个量化指标:必须具备一定的经济总量,产业结构要优化,要在流通上起到区域中心的作用,要有一批有相当实力的龙头企业,必须是区域性科教中心。冉锦成认为,从湖北发展的全局来看,鄂西南地区必须要有一个中心城市,宜昌正好处于鄂西南的中间位置,区位优势比较明显。
  重要的是,宜昌发展较好,有一定经济基础。2006年,宜昌GDP总值达到695亿元,省内仅次于武汉。据统计,2006年鄂西南5个地区(宜昌、荆州、荆门、恩施、神农架)GDP总值为1677.5188亿元,其中宜昌占41.43%、荆州26.1%、荆门20.7%、恩施11.3%,从数据上看,宜昌经济有较大优势。
  宜昌市政府发展研究中心研究人员宋发新认为,除了区位优势和经济实力,宜昌成为副中心还有它的资源优势,包括交通、水电、旅游、矿产、科技等。宋举例说,在宜昌,省以上科研机构就有50多家,国家级重点实验室和创业服务中心9个,博士后科研工作站5个,形成了强大的科技研发能力,“这是一个区域中心必须具备的科技实力”。
  正是考虑到宜昌的区位优势和经济基础,2003年,省政府首次明确将宜昌确定为省域副中心城市,要求其更好地发挥对鄂西南地区的辐射带动作用,与武汉、襄樊一起,形成湖北“三足鼎立”之势,带动全省城镇整体发展。
  “省域副中心对宜昌来说,可谓是重任在肩。”冉锦成说,除了发展自身外,还必须带动鄂西南地区整体发展,这就是历史赋予宜昌的使命。
城市力量:武汉伢变成宜昌人
  从报纸上看到省委省政府要大力发展宜昌这个省域副中心城市的消息,35岁的冷永峰显得很兴奋,他很庆幸自己当初的选择没有错。
  冷永峰是武汉人,1993年毕业后进入武汉市一家事业单位,工作很清闲。10年前,冷永峰的一个大胆决定,几乎与家人反目。那年,冷永峰偶然遇到了一个朋友,两个人谈到旅游,认为是朝阳产业,越谈越投机,朋友便推荐他到宜昌来。
  要扔掉事业单位“铁饭碗”,到陌生的宜昌来打工?冷永峰的这个想法吓了家人一跳。尽管父母极力劝阻,但他去意已决。冷永峰认为,三峡工程在宜昌,旅游产业一定有很大的潜力。1997年3月18日,冷永峰只身来到宜昌,开始了他的旅游淘金生涯。
  “这个日子我一直记得很清楚。”冷永峰说,他刚开始也不太了解旅游,只有从最基层做起,边干边学,这一干就是10年。10年时间,冷永峰凭借自己努力终于有了不错的收获,不仅成为宜昌一家大型旅游公司的销售经理,而且还在宜昌中心地带一个高档社区买了房安了家,有了一个可爱的女儿。
  去年,冷永峰将户口从武汉迁到了宜昌,成了一个真正的宜昌人,这让他十分高兴。今年年初,因为看中宜昌的发展前景,冷永峰拿出大部分资金,和朋友们一起开了大酒楼。冷永峰说,作为省域副中心城市,宜昌将来发展会很快,投资餐饮业是很有潜力的,他十分看好宜昌的未来发展。
  冷永峰说,他对宜昌,对自己始终充满了信心。
新机遇:水电之都蓄势待飞
  对于宜昌而言,机遇并不陌生。葛洲坝和三峡工程的兴建,宜昌从一个小城市完成了向大城市的跨越。面对省域副中心这个第三次机遇,宜昌该如何经营?省社科院宜昌分院院长、宜昌社科联主席熊文斌认为,省域副中心是一个区域战略,必须用开放的思维,用大联合促进大发展。
  熊文斌认为,城市之间既要竞争,更要合作。宜昌要成为真正的省域副中心城市,必须做到三个对接:一是继续与武汉和重庆对接;二是谋求宜昌与荆州、荆门的合作构建宜荆荆城市圈;三是宜昌各县市,区域一体化。
  根据省委、省政府的要求,省域副中心城市首先要有明显的经济实力——经济总量至少要达到全省的15%,省会中心城市的60%,成为全省重要的经济增长极。冉锦成认为,宜昌现在离省域副中心还有不小的差距,突出表现为宜昌经济总量偏低,在影响力和带动力上还不够,因此必须加大自身建设,增强经济实力,完善城市功能。
  建设省域副中心,宜昌市给出了时间表:力争到2011年,全市生产总值在1400亿元以上,人均生产总值达到3.2万元。这个任务,对于宜昌来讲,未来的五年至关重要。
区域联动:3+2合作新平台
  如何发挥宜昌这个省域副中心的作用,促进鄂西南地区共同发展?早在两年前,宜昌市政府发展研究中心主任王俊提出了“3+2”区域联盟的设想。按照这个设想,宜昌、荆门、荆州三市加上恩施州、神农架林区,共同组成一个区域联盟,联动发展。
  王俊说,就地理位置而言,宜昌和荆州、荆门成等边三角形,相互间距离仅100公里,高速公路网相互联通;而恩施州和神农架林区出行都要经过宜昌,高速公路完工后,到宜昌来仅需2个小时,“3+2”联动格局凸显。
  王认为,在“3+2”区域内,各地都有自己的优势:如宜昌的水电、荆门的石化、恩施的烟草、荆州的农业,这些产业完全可以重新调配布局,实行资源优化配置。比如在区域内,荆门就可以大力发展石化产业,荆州发展农产品加工及轻纺业,各城市形成各自的强势产业集群,从而增强市场竞争力。“3+2”就是要打破行政区划壁垒,按照市场经济原则重新配置资源,形成区域经济联动发展。
  如果当时还只是停留在学者层面的概念上,如今在省委省政府重点发展省域副中心的背景下,“3+2”区域经济联盟就愈发显得紧迫。有学者为此建议,宜昌有必要主动倡议搭建一个鄂西南经济发展合作协商平台,定期开展合作研究和协商,形成共识,统一行动,促进发展。
资料:湖北省域副中心大事记
  ●2003年,省委、省政府将宜昌、襄樊确定为我省省域副中心城市。
  ●2004年,省委八届五次全会要求省域副中心城市“增强实力,完善功能”。
  ●2005年,省委省政府将省域副中心城市发展纳入全省“十一五规划”。
  ●2007年6月,省第九次党代会进一步确立宜昌和襄樊作为省域副中心城市的地位,明确提出支持省域副中心城市加快发展。
  ●2007年8月,省委书记俞正声、省长罗清泉到宜昌就加快省域副中心城市建设进行调研。从战略和全局的高度,将省域副中心城市建设摆在与武汉城市圈建设同等重要的位置,重点扶持,全力支持。
  ●2007年8月19,宜昌市委召开全市党政领导干部大会,进一步统一思想,抢抓机遇,切实增强责任感和紧迫感,全力推进省域副中心城市建设。
  本报记者李孝峰 方正 龙云 汪洋 许勇 方龙春

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 省域副中心
责任编辑:袁伟
0