404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻备份 > 正文

闯王李自成陵墓

核心提示:      闯王陵位于九宫山西麓牛迹岭小月山上(也叫黄株包),即现在的通山县高湖乡高湖村,陵园面积200多亩,与自然保护区相距六里。           &n...

     闯王陵位于九宫山西麓牛迹岭小月山上(也叫黄株包),即现在的通山县高湖乡高湖村,陵园面积200多亩,与自然保护区相距六里。
           
     李自成(1606--1645)明末农民起义领袖,本名鸿基,陕西米脂县李继迂寨人,与杨虎城、杜斌丞、杜聿明、李鼎铭同为故乡。大顺永昌三年(1645)初夏(最近确考为公历5月26日,农历5月初二),他由武昌挥师东下南京,征途受阻,即从江西武宁取道太平山进入通山,九宫山下李家铺突遭清军袭击、伧促突围、单骑误入葫芦糙,被小源口寨勇程九伯杀害,“有庄人怜者,草葬之”。时年39岁,成为千古遗恨。三百年来,李墓仅为石垒荒冢,建国后,通山县人民政府于1952年作为文物保护,1965年定为湖北省第一批重点文物保护单位。从1975年九宫山旅游事业开发以来,国家拨款筹建闯王陵,修通了公路,于1979年竣工。1988年国务院批准列为全国第三批重点文物保护单位。

   闯王陵背依九宫老崖“虎山”, 傍西流溪水, 座南朝北, 占地两百余亩,主体建筑有门楼、墓冢、陈列馆。四周筑有“小长城”般的石头围墙和附属建筑, 整个建筑依山就势, 气势宏伟。馆内收藏有李自成鎏金马镫等许多珍贵文物和不同时代的史志文献。墓后峰峦叠嶂 , 四周群峰耸立, 最后一重是鄂南第一峰老鸦尖, 山势高耸峻峭, 苍莽接天。附近有落印洞 , 拴马松等李自成殉难古迹。闯王陵虽然没有帝王墓那耀眼的“宝顶”和神秘的“地宫”, 没有守卫他的“文武百官”石像, 但每年有十几万中外游客来此瞻仰凭吊。

       



  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0