首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

女子拿10万元假存单取钱被识破 警方介入调查

2018年1月2日下午16时20分左右,一位20岁左右的徐姓女客户推着婴儿车前来建行当阳玉阳支行办理银行卡,准备提前支取一张10万元的存单,将钱存入新办的银行卡里。

徐女士首先来到智慧机区域,办理了一张银行卡。随后到高柜区办理存单转卡业务,4号柜员赵芹热情接到了该客户,当柜员接过客户递进来的银行卡、身份证和存单时,通过眼睛识别、手触摸该存单感觉不对,此存单的纸张要硬一些,且存单上面打印的字体颜色和大小与平时略有差异。柜员赵芹心存疑惑,但未表露出来,通过客户身份证信息在新一代系统查询,发现客户名下未存入任何定期存款。此时柜员赵芹心里初步判断该张存单可能为一张假冒的存单,于是一方面跟客户周旋,对客户解释称大额取现需要主管授权,请客户耐心等待;另一方面立即向营运主管罗华琴汇报此事,通过仔细查看该存单,并查询会计档案系统查阅原始凭证,发现如下问题:

1.存单不符。 新版存单于2018年1月1日使用,而之前的老存单在左上角中国建设银行标志下方均有一行红色小字,为“本存单最高限额为人民币伍佰万元(或等值外币),超过限额存单无效”。客户提供的存单开立时间为2017年6月1日,应使用老存单,而该张假存单没有该行小字;

2.印章不符。该假存单加盖的业务用章章号为“03”,而网点正常的业务用章章号应为“(3)”,章号不相符。且印章加盖异常清晰,不符合正常情况。通过会计档案系统,2017年6月1日开立此存单的柜员当天使用的印章为(1)号章,与实际情况不符;

3.字体不符。该张假存单打印机打印的字体与正常情况下不一致,字体略粗、颜色略黑;

通过详细比对与查询,该存单账号虽真实存在,但账户上的钱已于2017年6月15日在当阳人民医院支行被取走,由此确定该存单系伪造。营运主管罗华琴意识到事情的严重性,立即报告网点负责人高爱华,并一起向客户徐女士详细了解情况,该客户称该假冒存单是她丈夫给她的。网点负责人高爱华马上将此事上报了当阳支行行领导和风险管理部,并向辖区派出所报案。

目前,当地警方已开展调查。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:NO.1
0