首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

金融服务面对面 精准扶贫进家门

核心提示: 三峡农商银行在长阳召开金融支持精准扶贫工作现场推进会,落实全省脱贫攻坚现场推进会重要精神,总结交流金融精准扶贫经验.

三峡晚报讯 9月1日,三峡农商银行在长阳召开金融支持精准扶贫工作现场推进会,落实全省脱贫攻坚现场推进会重要精神,总结交流金融精准扶贫经验,对全市农商银行精准扶贫工作进行再动员、再部署、再落实,全力助推全市打赢脱贫攻坚战。

统一思想,确保完成扶贫目标

宜昌辖内有武陵山片区国家级扶贫开发重点县长阳、秭归和五峰,经过精准识别后,最终确定2017年全市贫困村存量数为131个,贫困人口存量数为83604户210560人。如何打赢扶贫攻坚这场硬仗,精准扶贫,不落一人?

这就需要在思想认识上统一。三峡农商银行深入学习习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,围绕全面建成小康社会奋斗目标,主动适应经济发展新常态,把扶贫开发作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题强力推进。以“金融精准扶贫,农商银行先行”为宗旨,以连片特困地区为主战场,以建档立卡贫困人口为主要对象,坚持用好“五个一批”办法,农户扶贫、产业扶贫和项目扶贫一起抓。并层层签订军令状,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。

统一行动,今年扶贫小额贷款净投3.75亿

为了保证金融精准扶贫落实到位,三峡农商银行制定了《全市农商银行金融支持精准扶贫实施方案》。该方案统一了全市农商行金融扶贫的目标、措施、步骤、考核要求,列出了时间表。要求对扶贫办提供的建档立卡贫困户名录,要逐户调查走访,掌握建档立卡贫困户基本情况,建立档案;对有贷款需求的贫困户进行评级授信,完善信用档案。辖内建档立卡贫困户调查及信用评级面要达到100%、对符合条件的贫困户扶持满足率要达到100%、扶贫贷款执行基准利率和贴息面要达到100%。2017年,三峡农商银行计划净投放扶贫小额贷款3.75亿元,并单列信贷计划考核,严令禁止挤占扶贫贷款信贷计划。

同时,严格执行政策要求和标准。对符合条件的建档立卡贫困户,严格按照“10万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息、基准利率”的扶贫贷款政策发放扶贫小额贷款。

截至8月末,三峡农商银行已成立金融支持精准扶贫工作专班69个、服务小组173个,投入客户经理480人,建立金融支持精准扶贫工作站544个,建立建档立卡贫困户经济档案8.8万户,已评级授信7.2万户,授信额度9亿元,已发放6.1亿元。共带动3.24万户建档立卡贫困户通过产业脱贫增收,其中直接带动贫困户1.19万户,农村新型经济体带动贫困户2.05万户。

分类扶持,重点抓好“五个带动”

作为地方金融主力军,三峡农商银行坚持把金融精准扶贫工作作为重大政治任务,以产业扶贫为抓手,根据不同扶贫适用对象,通过创新信贷产品和服务模式,构建起了“金融+贫困户+社会能人+专业合作社+涉农企业”的“五位一体”扶贫模式,因地制宜,因户施策,将金融扶贫资源精确集中到贫困户,变“漫灌”为“滴灌”、“输血”为“造血”,有力缓解农村贫困户发展增收产业资金不足的问题,促进贫困地区经济社会持续健康发展。

“以前家里穷,一心想通过创业发展养殖脱掉穷帽,虽然有点技术却一直苦于没有资金。现在可好了,真心感谢党的好政策和农商行的帮助,要不然自己到今天还是一穷二白。”说这话的是长阳白氏坪刘家坳村六组村民杨成彬。

今年初,长阳农商行白氏坪支行在精准扶贫入户调查时了解到杨成彬的脱贫诉求,在与村委会共同调查后,认为其符合扶贫小额贷款条件,随即向其发放了5万元扶贫小额贴息贷款,并联系畜牧部门为其提供专业技术指导,支持其发展畜牧综合养殖创业。目前,杨成彬已养殖山羊140余只,种猪15头,繁殖猪仔100余只,预计年收入可达12万元。

大学毕业后返乡的大学生胡实,创办了野鸡养殖场。近年来,在农商行小额扶贫贷款的扶持下,胡实在宜都市姚家店镇油榨坪村流转的林地规模达到了1000余亩,实行“养殖场+农户+批发中转站”模式,带动身边贫困户发展绿色养殖项目,如今已发展成为年创收近500万元的养殖企业,贫困户也找到了脱贫路子,看到了希望。

三峡农商银行通过金融精准扶贫工作进一步统一了员工的思想,挖掘了客户资源,调整了信贷结构,各项业务发展继续领跑全市银行业。该行表示,今后将继续深入贯彻落实中央、省市党委政府关于精准扶贫重大决策部署,把金融精准扶贫推向纵深发展,为宜昌脱贫攻坚作出新贡献。

本报通讯员钟波 记者高炜三峡农商银行董事长钟想传(左一)调研长阳丰之源蔬菜专业合作社。

三峡农商银行召开金融支持精准扶贫推进会。

三峡农商银行考察长阳汇丰生态农业种植专业合作社

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0