首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

金融壹账通推出智能闪赔 开放AI技术赋能保险业

或助力车险行业降低风险渗漏200亿

9月6日,金融壹账通在京召开智能保险云产品发布会,重磅发布“智能闪赔”产品的同时,还宣布将结合了时下热门AI技术的产品与服务全面开放给保险行业。金融壹账通董事长叶望春表示,中国平安将以金融壹账通为对外开放平台,向保险行业持续输出自主研发的AI科技技术,为行业赋能。

借助人工智能技术对出险车辆进行智能图片定损和智能风险渗漏拦截,被视为保险业吹响进军AI时代的号角。此次,开放战略之下的金融壹账通面向保险行业推出智能闪赔产品,彰显自身AI技术实力的同时,也让外界一窥其打造开放平台的战略野心。

智能闪赔”是此次“智能保险云”发布的两大核心产品之一。该产品包含四大技术亮点:(1)高精度图片识别:覆盖所有乘用车型、全部外观件、23种损失程度,智能识别精度高达90%以上;(2)一键秒级定损:以海量真实理赔图片数据作为训练样本,运用机器学习算法智能对车辆外观损失的自动判定,只需一键上传照片,秒级”完成维修方案定价;(3)自动精准定价:通过主机厂发布、九大采集地采集与生产数据自动回写三种方式,构建覆盖全国,精准到县市的工时配件价格体系,实现定损价格的真实准确,有价有市。(4)智能风险拦截:构建承保到理赔全量风险因子库,应用逻辑回归、随机森林等多元算法,开发30000多种数字化理赔风险控制规则,覆盖理赔全流程主要“个案”与“团伙”风险,实现对风险的事中智能锁死、智能拦截与事后智能筛查,有效降低理赔成本。

“智能闪赔”是目前国内车险市场上唯一已投入真实生产环境运用的人工智能定损与风控产品,平安拥有其100%自主知识产权。基于“智能闪赔”技术,2017年上半年平安产险处理车险理赔案件超过499万件,客户净推荐值NPS高达82%,智能拦截风险渗漏达30亿。面向全行业推广后,预计“时效慢纠纷多”和“渗漏风险高”的问题将得到大幅改善,为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动40%以上理赔运营效能提升。

金融壹账通相关负责人表示,目前面向保险企业开放的智能闪赔产品是基于技术最稳定的部分,实现油漆损伤、外钣金配件损伤自动图片识别。未来的版本还将结合视频技术、3D建模、大数据运算等,可以处理涉及内部配件的损伤更为严重的大额案件,甚至可以从一张整体外观损伤照片自动给出车辆全损判断,更高效地提供给车主维修和保险定损方案。

金融壹账通曾于今年5月底首发金科空间站,面向中小银行输出金融科技能力,截止目前,已与包括500多家中小银行在内的近3000家金融机构展开合作。本次面向保险业开放AI能力,是其在传统金融领域的再次重装发力。

借助智能闪赔产品的发布,金融壹账通将积累的AI能力和风控经验全面开放,中小保险公司将在该产品的助力下大幅提升风险控制能力和反渗漏能力,进而提高整个保险行业的风险控制能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:NO.1
0