首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

三峡农商银行:多措并举实施金融服务网格化

三峡晚报讯 2015年,为更好服务“三农”,服务广大群众,深推普惠金融发展,三峡农商银行依托市委、市政府和银监会宜昌监管分局组织力量与自身丰富的网点,推出“网格化金融服务”。截至今年5月底,该行已开展整村授信147个村,建档21.3万户,授信17万户,金额20亿元,新增发放贷款3000户,贷款金额10.2亿元。开展整厂授信43家,外拓营销沙龙17次,组建商圈8个。在网格化服务项目推进过程中,三峡农商银行多措并举实施网格化服务。

一是细划网格,落实责任。该行将辖内各乡镇、街道划分成细小网格,将管理责任具体落实到客户经理、社区经理,与组建的联络员队伍、金融服务小队共同开展金融知识宣传、金融产品推介、金融业务受理、信息收集等工作。同时邀请当地政府作为网格服务监督员,监督网格管理员日常工作的开展。该行对网格客户名册进行整理,借助公安、法院等各种渠道剔除不符合贷款要求的客户,建立符合条件的待授信名单,利用科技支撑,开发了金融服务网格化信息系统,推出了“城乡E通”内部员工办公APP、微信银行,并将金融服务植入“市民E家”APP,不仅能充分掌握客户分布及征信情况,还能随时随地为客户提供移动金融服务。

二是推进便农金融服务点、户外宣传橱窗建设。该行在辖内行政村大力建设便农金融服务工作站,设立标准化户外宣传橱窗。截至目前,该行已布设助农取款POS机4369台,自助终端23台,金融工作站43家,助农终端与助农取款POS机布设的覆盖率达98.3%,并对所有中心村设立标准化宣传橱窗,对150个村布放户外墙体广告。

三是积极开展整村、整厂授信。该行在授信过程中,以一个行政村、企业为单位实行批发式放贷模式,使有贷款需求的农户、企业员工足不出村、出企就能解决资金需求。该项业务的推出,缩短了办贷时间,提高工作效率和工作透明度,同时大范围满足了广大群众的资金需求。通过发放信用贷款,提高了客户信用意识,加强了银企合作。

四是加强培训,提升营销技巧。该行聘请外部专家作为客户经理的影子教练,通过手把手、面对面的辅助培训,使客户经理能熟练掌握外拓营销、电话营销、沙龙营销等一系列营销技巧。

网格化金融服务不仅打通了普惠金融最后一公里,也通过搭建金融机构与政府部门的信息共享平台,实行金融服务优化和金融文化传播并举,构建了多方共同参与的“金融生态圈”。对地方经济而言,“金融服务网格化”带动银行网点和资金下沉,推动了金融资源均衡配置。对老百姓而言,金融服务过去是“人在路上跑”,现在是“事在格中办”,银行就搬到了家门口。对银行机构而言,“金融服务网格化”不仅降低了产业成本、推动了业务发展,也促进了风险防控和经营效益提升。

本报通讯员肖伟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0