首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

聊聊基金定投 教你轻松赚钱

核心提示: 随着中国农业银行三峡分行基金定投大赛的启幕,越来越多的市民开始关注基金定投这一门槛低、省心省力的理财方式。

本报记者陈义超

随着中国农业银行三峡分行基金定投大赛的启幕,越来越多的市民开始关注基金定投这一门槛低、省心省力的理财方式。15日,本报邀请三峡农行资深理财经理、金融理财师持证人许婧琳通过三峡晚报直播平台,对记者及网友关心的基金定投相关问题进行了交流。在短短1个多小时的直播时间里,累计有3万余网友实时观看并与主持人互动交流。

许婧琳和本报记者通过三峡晚报直播平台就基金定投与网友交流互动。

全民理财时代,基金定投优势明显

记者:谈到理财投资,随着市民财富的不断增加,相信目前无论是70后,还是80后,甚至刚刚参加工作的90后,大多已注意到理财的重要性。理财的渠道和方式很多,许经理,作为资深理财经理,您可以给大家介绍一下工薪阶层一般的投资理财渠道吗?

许婧琳(以下简称“许”):现在市场上的投资理财产品和渠道种类繁多。可以说,现在是进入了一个崇尚全民理财的时代。具体来说,普通工薪阶层的投资渠道种类繁多,如银行存款、国债、理财产品、股票、基金定投等。当然了,现在新兴的还有互联网理财,平台产品存在一定的差异性。大家在购买时不要光看收益高,也要注意投向,防范风险。

记者:提到基金定投,很多市民可能觉得和以往购买基金差不多。作为专业人员,能否给大家讲解下基金定投的具体特点?

许:基金定投也就是定期定额投资基金,是指在固定的时间(如每月5日)以固定的金额(如500元)投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。和股票、基金相比,基金定投的优势就太明显了。

首先,省时省心,办理了基金定投后,只要在固定扣款日之前确保银行卡内有足够的资金即可,不用跑银行跑证券公司,不需要研究k线,也不需要了解市场估值,甚至不需要看财经新闻。其次,门槛较低,基金定投最低的门槛是100元,一次性购买基金的门槛则较高,一般是1000元起步。同时,基金定投通过定期定额投资平摊投资成本,投资者不用像炒股或者一次性购买基金一样天天盯着自己的股票或者基金净值看。定投则可以摊平短期市场波动带来的风险。从券商的统计数据来看,今年以来的基金行情也确实优于股市。

定投次数越多,成本就越平滑

记者:您刚才介绍了基金定投的特点,在我看来,基金定投的周期相对较长,是不是选择基金定投的时间段越长越好,时间越长,这一投资方式的风险越低吗?

许:定投的收益高低,并不总是和定投的时间长短成正比。对于我国当前的市场行情来说,特别是在A股这种典型的新兴市场,由于波动幅度大,牛短熊长,对于定投周期的时间跨度更要有充分预期,投资周期较长。一般情况下,在市场进入熊市后,很多投资者无法忍受亏损,选择赎回或者停止定投,这就违背了基金定投的基本原理。

特别需要明确的是,任何投资效果的实现,都离不开进场和离场时机的选择。对于定投来说,退出时机比进入时机更重要。由于定投属于长线投资方式,所以进场时机相对不重要,离场时机在很大程度上决定了实际投资效果。我在给客户推荐定投的时候,也是会引导客户做波段的。定投虽说是傻瓜理财,但不代表一直不打理。

记者:刚才谈了很多关于基金定投的知识。如果我的一个朋友,每月都有2000元用来投资,他拿出这笔钱来做基金定投,应该怎么操作?

许:像你说的这位朋友,本身就构成了基金定投的基础条件。对于基金定投的新客户,首先就是开户签约。以农行为例,签约现在非常方便,开通了农行网上银行或手机银行的客户,可自助通过电子渠道在基金超市中选择计划定投的基金直接完成签约。没有开通农行网上银行或手机银行的客户,则需携带本人身份证及银行卡在农行网点柜面、智能柜台完成基金定投签约,约定每月扣款时间和扣款金额即可。每只基金定投的最低申购金额不一样,从100元到500元起不等。投资者既可选择基金定期不定额的智能定投,也可选择在固定时间进行固定金额投资的普通定投。

从类型上来说,在基金定投时一般选择股票型基金、混合型基金、指数型基金等,这类基金的波动较大,长期收益相对较高,定投优势较为突出。货币型基金和债券型基金波动较小,定期、定额投资并不会起到显著的降低成本和分散风险的效果,采用一次性投资和定投效果相差甚微,不具备定投的优势。在我看来,未来在消费升级、环保等领域都是经济发展的方向,可以重点关注。

基金定投周期可根据个人喜好,一月一次是比较常规的做法,如果市场波动不大,可以一个月一次,甚至两个月一次都可以,如果市场波动比较大,那么就1周一次,2周一次。投的次数越多,基金定投成本也就越平滑。

很多人投资失败往往输在心态上

记者:哪些人群适合做基金定投?农行的基金定投业务有什么特点和优势呢?

许:基金定投作为一种投资产品,在购买前是需要进行客户风险承受能力评估的,我们农行各网点的理财经理也会严格按照监管要求,推荐适合大家的产品供选择。

目前,农行的基金业务类型比较全面,首先,选基方面,我们每季度总行的研究团队都会更新基金池,并筛选出优选基金供客户参考;同时,基金定投方面我们除了普通的定投模式,也有智能定投模式;定投周期更多了,可以每周、每两周、每三周、每月、每两月定投。

现在还有一个最大的优惠就是“三峡农行杯”基金定投大赛,参与大赛不仅可以享受定投的收益,还能赢取大奖。

记者:许经理,作为专业人士,最后能否用几句话来概括下基金定投这一投资方式?

许:其实基金定投就是一个聚沙成塔、严格自律的过程,目前大部分客户已经对这种投资方式有了一定的认识,对其操作模式比较熟悉,但是我在这里可能要更多提醒大家的是关于心态的培养。投资最重要的是心态,其次才是投资策略和技术,我们投资失败往往不是因为策略和技术,而是输在心态上。基金定投,使投资简单而快乐,真正地为自己的幸福生活加分。也借此机会呼吁大家还是要理性投资,也祝愿大家合理盘活资金,早日实现财务自由!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:NO.1
0