首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

基金定投 你准备好了吗

核心提示: 定投基金是较长期的投资方式,短期的效果不太明显,长期投资更能发挥基金定投的复利效果。

本报记者陈义超

随着国民收入的不断增多,很多家庭对投资理财的需求越来越强烈。面对形形色色的投资方式,越来越多的家庭和个人不甘心做旁观者。然而,任何投资方式都像一朵带刺的玫瑰,稍有不慎都可能让投资者铩羽而归。近年来,基金定投这一让人耳目一新的投资理财方式逐渐出现在投资人的视野中。宜昌人对基金定投了解多少?基金定投和银行存款以及买卖股票有何不同?收益如何?又有哪些风险?记者近日进行了调查采访。

0

◆图为胡先生手机显示的基金定投收益情况。

“剁手党”老婆为老公“私房钱”点赞

家住伍家岗的刘女士和爱人胡先生都是工薪阶层,今年“双11”来临前,刘女士早早地在“购物车”里放满了心仪的待购商品只等“双11”那天开抢。

然而,就在刘女士向老公要来工资卡,准备开启自己的购物之旅时,却无意间发现,老公从2016年6月开始,每个月的收入都有1000元被扣除。

“一到月末,这1000元就莫名其妙地被扣了。我想他一定是藏了私房钱。”刘女士告诉记者,老公日常开销很少,也没有什么不良嗜好。口直心快的刘女士当晚便对老公展开了质问。在老婆的追问下,胡先生才道出了实情。

原来,早在2016年元月,得知北上广的几个朋友利用基金定投进行长期投资理财,胡先生动心了。在网上搜索了相关资料后,胡先生很快在银行办理了相关手续,首次投了1万元,之后每个月按照1000元的标准,定期购买指定的基金。因基金定投方式是一个长线投资,胡先生不需要和炒股一样天天盯着K线,更无需惦记着买进卖出,到了扣款日,账户会自动从他的存款余额中扣除1000元,省心省力的投资方式让爱人刘女士毫无察觉。让胡先生更意外的是,一年多的定投下来,自己的收益率达20%以上。

刘女士和老公都刚过而立之年,为了给未来的宝宝存足奶粉钱,夫妻俩每月1万多元的收入,除开销外,余额都存在银行。2015年,刘女士也曾在朋友鼓动下,拿出10多万炒股,最后却落得“割肉出场”,这也让她对投资几乎丧失了信心。当得知老公这一全新理财方式后,刘女士不仅没有生气,反而对老公的理财思路点赞。

基金定投起点金额仅百元

中国农业银行三峡分行资深理财经理、金融理财师、农行理财专家团队成员宋双向记者介绍,基金定投是定期定额投资基金的简称,指在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。

面对都属工薪阶层、又没有太多投资经验更没有大把时间理财的刘女士夫妇,宋双对这样一个家庭选择基金定投给予了肯定。

宋双介绍,与股市等投资渠道不同,基金定投最大的特点是门槛超低,且投资者无须消耗过多的精力。宋双表示,该方式的投资起点金额仅为百元,可以根据自身经济实力选择投资金额,理财无负担。同时,一旦投资者签约,每月会自动按投资金额从签约账户扣款,强制性投资,可以培养储蓄习惯。定期投资可以聚沙成塔,通过复利效应积攒一笔财富。签约后,投资者只需确保银行卡内有足够的资金即可,省时省心省力。“与炒股不同,基金定投的周期长,且按时投资分散风险。基金净值上升时,购买的基金份额减少;基金净值下降时,购买的基金份额增多,长期来看,投资成本比较平均,最大限度地分散了风险。因为严格保证投资按时进行,避免投资时机的选择,帮助投资者克服追涨杀跌的心态,保证了投资的稳定性。”宋双强调,由于基金定投起点低、方式简单,定期定额投资省心省力,因此适合基金定投的投资者比较广泛,例如:没有时间理财的上班族、开销没有计划的“月光族”、风险偏好相对低的稳健投资族、中长期理财规划族(子女教育金、退休养老金规划)。

以张先生现在30岁为例,如果坚持每月用收入中的500元用作基金定投,这一数额相对于其家庭总收入,丝毫不会对生活质量产生影响。假设其购买的定投基金年收益为10%,以后每年年收益达到这个水平,当其坚持到60岁时,投资总回报将达到113万。即便从40岁开始,按照这个比例定投,也能收获38万的回报。

宋双介绍,任何投资都会有风险存在,基金定投只是将这一风险的规避率最大化。不同投资者,经济状况、风险承受能力不同。为此,她建议,投资者在进行基金定投前,应到银行网点进行专业的风险评估,选择适合自己风险承受能力的基金类型,根据自身的经济情况,选择合适的定投金额。

专家:投资时间越长复利效果越明显

宋双表示,基金定投的主要目的是达成中长期的理财目标,因此,能够维持中长期稳健回报的基金最适合定期定额投资,能够帮助投资者顺利实现购房、子女教育基金、养老金等理财目标。投资时间越长,复利效果越明显,累积的财富也越多,因此定期定额计划要及早开始。

宋双介绍,首次办理基金定投业务,开通了农行网上银行或手机银行的客户可自助通过电子渠道在基金超市中选择计划定投的基金直接完成签约及申购。没有开通农行网上银行或手机银行的客户,则需携带本人身份证及银行卡在农行网点柜面、智能柜台完成基金定投签约,约定每月扣款时间和扣款金额即可。每只基金定投的最低申购金额不一样,从100元到500元不等。投资者既可选择基金定期不定额的智能定投,也可选择在固定时间进行固定金额投资。

普通定投频率选择每周、每月、每两周、每三周、每两月进行投资。如果市场波动不大,可以一个月投一次,甚至两个月投一次都可以,如果市场波动比较大,那么就1周一次,2周一次。比如胡先生一个月可投资2000元,那么可以选择一周一次,把它拆成4个一份,每周投500就好。这样投的次数越多,基金定投成本也就越平滑。一旦涨起来,小周期定投收益率就要高于大周期定投,相反,指数在下跌的时候,小周期定投要比大周期定投亏损更多。

需要提醒的是,定投基金是较长期的投资方式,短期的效果不太明显,长期投资更能发挥基金定投的复利效果。一旦选择了定投,就要有长期投资的理念。很多投资者误以为,投资赎回时只能将所持有的定投基金份额全部赎回,其实定投的基金可以一次性全部赎回,也可选择部分赎回,或部分转换。有些投资者认为定投的基金赎回后,定投就自动终止了,其实,基金即使全部赎回,但之前签署的投资合同仍有效,只要银行卡内有足够金额及满足其它扣款条件,此后银行仍会定期扣款。所以,投资者若需取消定投计划,除了赎回基金外,还应办理终止定投手续。投资者有时会因忘记提前存款、工资发放延误及数额减少等因素,造成基金定投无法正常扣款,有的投资者认为这是自己违约,定投失效了。当日法定交易时间投资人的资金账户余额不足,银行系统会自动于次日继续扣款直到月末,并按实际扣款当日基金份额净值计算确认份额。例如投资者签订的是每月定投一次,只要在月末之前把钱存入,就不算违约,但如果当月没有存入钱,算违约一次,如果违约三次就算协议失效。

宋双强调,定期定额长期投资的时间复利效果分散了股市多空、基金净值起伏的短期风险,作为一种中长期的投资方式,不同投资者选择的投资期限不同,如果较长期的理财目标是5年以上至10年、20年,不妨选择波动较大的基金,而如果是5年内的目标,可以选择较平稳的基金。

“三峡农行杯”基金定投大赛

比赛时间

2017年12月1日至2018年5月31日。现在开始至比赛结束前都可以报名参与。

基金定投半年为一个赛季,来比试一下你是“运气好”还是“火眼金睛”?

报名条件

无论您是刚刚起步的理财小白,还是征战沙场已久的老基民,只要你拥有三峡农行的账户,对基金定投感兴趣、有热情,不论身份、不限资历,都可以报名参赛。

定投周期

在2017年12月1日至31日期间,参赛者可以选择“周定投”“双周定投”两种定投方式参与,参赛者一旦确定定投方式,比赛期间不可更改。

定投标的

此次比赛投资标的为中国农业银行官方网站、掌上银行、网点公开代理销售的基金产品进行定投,鼓励通过农行网上银行或掌上银行自主操作,网上银行和掌上银行可到农行任一营业网点开通。

定投金额

比赛期间,每个投资者可自主选取中国农业银行官方渠道代理发售的一只或多只基金,金额设定须为100或100的整数倍。不同基金可选择不同的定投日和定投金额,并可在次月进行调整。

成绩判定

本赛季的最终胜负由投资者在比赛期间基金定投的总收益率决定,收益率高者获胜(2017年12月31日后报名参赛者不参与冠亚季军角逐)。

大赛奖励

冠军奖励华为mate10手机1台;

亚军奖励华为麦芒6手机1台;

季军奖励华为手环B3运动版1个。

参赛方式

扫描二维码,加入大赛微信群,晒单、撰写定投心得抢红包。

0

参赛者每月至少一次将基金定投收益情况通过手机截屏,在大赛微信群晒单,鼓励撰写并发布基金定投心得,群内有专家给予指导和点评。

为鼓励参赛者积极晒单和互动,群主每月晒单结束后,将散发888元大红包,凡积极参与者,将有资格参与抢红包活动。

特别说明

凡报名参赛者,均为自愿遵守以上比赛规则,并同意三峡农行对比赛的时间和成绩判定等规则拥有最终解释权和裁决权。

由于定投基金的特性,参赛者在规定时间内须全程参与。若比赛期间中断定投,则视为自动退出比赛。

本规则未作说明的其他交易细则,同中国农业银行掌上银行上公布的定投基金交易规定一致。

后续赛季方案由三峡农行审定后实时发布,敬请关注。

基金有风险,投资需谨慎。

大赛咨询电话: 6031996 18672109654

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:NO.1
0