首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

工行贾新华:于大爱无声处 唯履行一份责任

核心提示: 贾新华,作为一名57岁的资深老柜员,很简单又很实诚,很平凡却又有一份忠诚的责任心和责任担当!

“大行工匠”之三 ——记工行三峡分行伍家岗支行贾新华

当你走进工行三峡分行伍家岗宝塔河支行营业室大厅,有一位现金柜员特别引人注意。满头花白头发而精神饱满,办理业务不是特别快捷却举手间又很规范,面对客户的笑容不是灿烂而是透露出十分的慈祥、稳重、亲和。他,就是伍家岗宝塔河支行最年长、已57岁的一线柜员贾新华。

贾新华是一名退伍军人,1987年退伍进入工商银行,30年来一直保持着军人行事风格和作风。先后从事过经警保卫、会计、事后监督、客户经理、综合柜员,也担任过保卫科科长、网点负责人,一路走来,他总是以高昂的激情投入工作,默默无闻的干一行、爱一行、干好一行,于大爱无声处,履行一个工行人的平凡责任。自2005年以来年年被支行表彰为先进工作者,2000年被总行授予先进工作者、被宜昌市授予优秀专业干部,曾被湖北省金融系统授予先进工作者。一份责任,恒久坚持,赢得了同事们的尊重,得到领导的肯定,更赢得客户的好评。

军人本色传承——服从和执行

贾新华进工行30多年里,正是工行探索改革时期,因此他的工作工种和岗位经常在变化,每一次的调整岗位,他都面临着一次重新的适应和学习,他总是坚持一点,那就是军人的本色:服从和执行。

进工行后安排在保卫科从事保卫工作,由于他工作作风扎实认真,支行安排他担任保卫科科长,他没讲任何条件,接受组织安排,上任后首先从保卫工作的建章建制做起,将支行的保卫工作管理得井然有序,平时工作中,他坚持不定时对各个网点营业场所进行巡查,发现问题及时制定解决办法,现场解决,有时还利用休息时间和夜间到网点巡查,排除安全隐患。在他任保卫科长期间,支行没有发生一起安全引发事故,并连续被上级部门评为保卫先进单位。

随着支行业务和网点结构布局的发展,支行根据他的管理能力,决定将他派到网点任负责人,他虽然没有从事过银行专业岗位工作,在和领导谈话时,他的表态仍然只有两个字“服从”。到任后,他首先从最基本的银行业务学起,在现场管理中不断总结经验,从优质客户走访中学习营销技能,这个网点在贾新华精心管理中客户结构得到改善,个人优质客户占比由原来的6%上到9%,公司客户从无到有,3年任期内,各项业务计划指标执行情况在支行居前列,公司客户增加到32户,其中的一家大型企业的资产负债业务、对公理财、工资代发、中间业务收入等在支行占了较大份额,累计发行银行卡及后来的薪金卡发卡量4000多张,该企业被上级纳入系统户管理。

在走访贾新华所在网点负责人时,提到这样一个细节,他说:他就是我们在网点树的一个标杆。其实对于老贾,我们真的是很抱愧,作为一个即将退休的老员工,本来应该得到组织的很多照顾的,反而是他在配合我们的工作,由于网点人员少,经常排不过来班,老贾总是主动放弃休息顶班,粗略统计了一下,从去年10月以来,他顶替上班43个,但他从向我们提出过补休或要加班会的事。

亮老党员身份——敢做表率

贾新华作为一名老党员,处处严格要求自己,时时牢记党员的使命,不论在工作还是在生活中,总是以一个党员的标准严格要求自己,亮明身份,敢做表率。

在“两学一做”活动中,在支部以一个老党员身份,带头学习习近平总书记及上级行领导的讲话精神,撰写学习心得,不论是在工作岗位上,还是公共场所,时时不忘佩戴党徽,亮明党员身份。在支行开展的“党员进社区,服务零距离”宣传活动中,贾新华本来应该休息,但他主动要求参加活动,冒着大雨帮助布设宣传展台,衣服被全身淋湿仍坚持向社区居民宣讲金融知识。

2011年支行集中开展优质服务提升活动,在培训中,贾新华虽然年龄较大,腰身僵硬,手腿僵直,但他硬是坚持按照标准学习、练习,向年轻员工请教,回到家里还坚持练习,有时练到腰酸背痛,直到达到标准要求,一招一式毫不含糊,并把练习的东西在日常服务工作中进行运用。他还时常自嘲说:在服务中只要坚持规范标准、注意仪容仪表、注重言行举止,这样一来我还真找到老帅哥的感觉。今年9月在支行开展的“服务营销创新实践大比武竞赛”活动中,各网点都是选派的20多岁的年轻员工,可是在宝塔河支行组队时,贾新华硬是主动要求参加比赛,并在家里偷偷练习比赛项目,比赛中他以57岁年龄老员工和年轻人实打实的PK,展示网点厅堂微沙龙情景再现、服务礼仪展示、大堂经理与柜员业务办理联动情景模拟。比赛中仪态端庄,普通话标准,手势规范,举手迎、笑相问、双手接、快速办、巧营销、提醒问、目相送等环节,一招一式都充分展示出他平时的规范标准服务和“精气神”。赢得参赛对手队员啧啧称赞,领导给予高度评价,因此,组委还临时专门为贾新华增设了一个“比赛特别奖”,颁奖时,现场爆出长时间的掌声,这掌声是对贾新华克服年岁较大、仍默默无闻工作在一线的敬业精神的敬意和致敬。

爱在无声处——累积精神境界

贾新华总结自己这几十年的人生历程时说到:我这几十年来,没有轰轰烈烈,也没有大善大举,安于平凡、乐施小善、积爱细小处,从而累积自己丰富的内心精神境界。是的,作为一个平凡的人,积小善则为大举,无声的爱才是大爱!发生在贾新华身上的小善细爱太多太多。

坚持无偿献血17年。自2000年来,贾新华就坚持每年义务献血,有时一次300cc,有时400cc,这不是血液的多少,而是一份很久的坚持,献出是一种无私的爱!贾新华自己也说:对于一个健康人来说,献点血并无大碍,也并不能表示你有多伟大,而在于给予了那些需要的人一点点的爱!多朴实的言语。

老贾在网点的人缘是相当好的,因为总是在细微处付出爱!同事平时在生活上有点滴难处,他总是主动出手相帮,新员工在业务有不适应时,他就主动给予帮助教授方法,解决业务处理中的问题。就在今年6月以来,网点一同事的父亲身患癌症住院治疗,经常需要人照顾,老贾主动提出只要他轮休,就帮她顶班让她到医院照顾父亲,到目前,老贾已为他顶班12天。那位同事对老贾表示感谢时,老贾却谈然的说,谁没有一个难处,更何况你这是在尽孝道,等你父亲的病情好转些好好工作就行了。这位同事点点头,默默地记下了老贾的话!

其实,老贾自家的难处也不少。一家三代同住,儿子儿媳工作兢兢业业,同样辛苦很少能照料家里,虽和和睦睦,但也有难言之苦。老贾妻子身患严重的类风湿疾病,长达十多年之久,严重时大部分时间生活多不能自理,老贾经过一天的柜面工作,已经是筋疲力尽,往往是一回到家里,便又要抄起锅铲子为一家人做饭,之后还要拿出药罐子为妻子煎熬中药,服侍妻子的起居,虽然经过老贾长时间精心照料,妻子的病情有所减轻,但总有一块心结横在老贾心里,但他从没有向组织言及过,一个人默默地承担!

珍惜职业生命——靠学习延伸

贾新华是一个爱学习的人。他常说:人没有生来就什么都懂的,要适应岗位工作,不被新时代、业务淘汰,安安稳稳、平平凡凡的做好、走完职业旅途,就要不但学习,珍惜职业生命,就要靠不断学习延伸。

老贾作为一名退伍军人,没有进行过系统的金融知识学习,但他善于学习、勤于学习,不懂就学,不会的就向同事请教,只要是支行或网点组织的业务知识培训,他总是积极参与,并自学各种新兴业务,通过他努力,不仅熟练掌握了银行业务和柜面业务处理技能,坚持一线临柜到57岁,从没有出现过一笔风险事件,核算质量上已保持2年风险暴露水平在支行最低。同时还通过自学取得了经济师职称和营销系列、客户服务多个资格证书。

职业奉献——在总结中添彩

贾新华有一个习惯,就是善于在平凡的工作中总结,将工作经历记在本本上,慢慢积累成自己的工作经验、工作方法和各种技巧。

2015年在支行开展的“发卡倍增”竞赛活动中结合自己在柜面发卡的经验,充分利用柜面阵地积极营销发卡,并把这个经验总结为“七心营销法”,同事们称为“贾新华七技银行卡营销法”:耐心劝导法。即,对新开户客户,耐心劝导发卡。勤动手查看法。即,对办理业务的客户,先查看交易明细流水,发现代发工资客户,细心推介换薪金卡。星级客户识别法。即,办理业务中留心识别客户的星级,发现5星级以上客户,热心推介理财金帐户换卡。升级换卡法。即,对持有我行磁条卡的客户,好心推介换发芯卡。引导发卡法。即,办理业务中,对长期习惯使用存折的客户,用心引导推介换卡。特色推介发卡法。即,办理业务中,凡是用他行普通卡的客户,精心推介换发特色卡。特殊业务服务发卡法。即,在办理客户特殊业务中,对客户信息有误的客户,真心说服推介换发新卡种。活动历时一个月,贾新华累积发卡484张,日均发卡15.6张。这种方法先后在三峡分行和省分行网讯上刊发推广。

作为一名柜员,贾新华的产品营销业绩也是可圈可点。仅2016年前10个月,他的工作日均银行卡14.5张,业余揽存210万元,营销理财产品240万元,银行保险112万元。

贾新华在柜面业务受理中严格执行操作规程和服务标准,接待客户保持仪态端庄、使用普通话、举手迎、笑相问、双手接、快速办、目相送等,一招一式有板有眼,高标准的服务赢得了客户的尊重和好评。同时,他的日均业务量在支行柜员中保持前列,几年前10个月换算业务量累积高达74373笔(系统取数据),并保持核算无差错、风险暴露水平为零的记录。

贾新华,作为一名57岁的资深老柜员,很简单又很实诚,很平凡却又有一份忠诚的责任心和责任担当!作为一名老退伍老党员,很普通又很坚持原则,没有可歌可颂的轰动事迹,却又在默默坚持自己当初的誓言,默默奉献着自己的热情!正是这种于无声处的小善细爱,才沉积成一种大爱!用奉献、责任、担当累积成一种感动,感动着周围的人,周围的同事,以及这个社会!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:NO.1
0